把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。 --- 高尔基 
 
您现在的位置: 北京作家马镇 >> 马镇作品 >> 小说 >> 文章正文
青云岭 万川关
作者:马镇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-7-24

青云岭 万川关

 

马 镇

 

明知道人生的短促,

却追求信仰的永生。

——题记

 

一九三二年。大别山区。

红军第四次反“围剿”。

青云岭在钢铁与呐喊声中颤抖的时候,梅竹带着医院和上千的伤病员已随大部队撤出七八十里了。鄂豫皖苏区一年来打破了敌人一次又一次的“围剿”,可这次不同,一开始便被动,似乎那紧攥的拳头打不出去了。是因为蒋介石坐镇汉口?是因为敌军动用了三十万人的兵力?她说不清,只觉得有一股沉闷的空气压迫着她。

她不时地回眸青云岭。枪声变得很弱,揪着她的心。若山率队伍已阻敌三天,而前面是八倍与我的敌人,枪林弹雨都阻不住他们潮水般的冲锋。她临行前嘱咐警卫员山耙子,不到最后关头不要将大刀给他。她希望他活着完成任务。

“梅竹同志,落伍啰。”

她吃了一惊,回头看去,是方面军总指挥骑马走到她身边。

“总指挥同志,‘落伍’这个词可不属于我。”她打起精神笑着说。

总指挥指着青云岭:“我是说,你的魂丢在青云岭了。”

这是指谢若山。梅竹的脸飞上两片红。

总指挥仰首大笑,差点儿从马上闪下来。他用力勒住马缰:“放心吧,老谢有大刀保佑,敌人休想碰他!”说完,他严肃起来,“医院到前面的鬼婆沟就要与部队分手了,你这党代表一定要确保伤员们的安全。

“放心吧,在苏区里打仗能把我们怎么样?往沟里一钻,千军万马他们也看不见。”梅竹轻松地说。

总指挥摇了摇头,心绪显得极沉重。“梅竹同志,敌情很严重,千万麻痹不得。进沟后要给伤员们做动员,随时准备拿起武器参加战斗。”

梅竹听出这句话的分量。“明白。”她挺直了身子大声地说。

当总指挥的马蹄声消失在山路的尽头时,梅竹才深吸一气抬起脚朝担架队队尾走去。黑黝黝的鬼婆沟像一团倚天的雨云耸立在前方,只要再迈上一步,它便会将这千余伤残战士隐护在它的怀抱中。

突然,方面军保卫局陈政委带着两个保卫局的人骑马飞奔而来,若山的师政委方子敬也夹裹在飞骑中。马在梅竹身边停住,马上的人都阴沉着脸。

担架队停止了前进,无数双眼投向了梅竹。梅竹不知发生了什么事,心急促地跳,不自然地张着笑脸朝陈政委行礼。

陈政委没有还礼,犹如刀客对着宿仇,冷酷的眼神直逼梅竹。梅竹打了个寒战。陈政委开口了,像是读宣判书:“梅竹,经揭发,你和谢若山的问题是极其严重的。为了粉碎敌人的‘围剿’,从现在起对你拘捕审查。你要老实交待你和谢若山的问题。”

宣判把山谷所有的声音都锁住了,静得恐怖,惟有战士的目光流落出人的情愫,但没有谁上前安抚梅竹,马上四个人的力量已将一千将士的心震慑得魂飞魄散。

天倾地陷,电闪雷鸣,梅竹的精神世界瞬间崩溃了,就像巨蟒口下束手待擒的猎物,呆望着陈政委失去了反抗的思维,没问一个为什么,便任凭两个保卫局的人将自己绑住,然后被抬上一匹马。

战马驮着梅竹朝炮声隆隆的青云岭狂奔而去……

 

青云岭在颤动。

炮弹呼啸着,在二十五团的阵地上炸出炽

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • - 申请链接 - 联系我们站长信箱
    北京作家马镇