把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。 --- 高尔基 
 
您现在的位置: 北京作家马镇 >> 马镇作品 >> 随笔 >> 文章正文
留住美丽
作者:马镇    文章来源:原创    点击数:    更新时间:2007-12-10
留住美丽

——红原印象

马 镇

走进红原就走进了梦的世界。海蓝色的天空是那样深远而宁静,碧绿色的草原是那样广阔而安祥,遍野的牦牛是那样肥硕而自得,马上的牧民是那样悠闲而飘逸。在这大自然笔下的牧歌风情画中,你甚至从远处帐房旁缓缓升起的炊烟中都能感受到悠扬的牧笛声。

雪山孕育的嘎曲河向北静静地穿过红原草原,在一个叫月亮湾的地方不经意地展现了一下天上人间的绝色姿容。湛蓝的河水像一条天梭织成的飘带,从海蓝色的天空飘落在碧绿的草原上,柔和地折成一道道漂亮的回弯,犹如无数个弯弯的月亮从天上坠落红原。

静静的河水,静静的草原,静静的蓝天。站在这空灵、圣洁的穹宇下,你的心都会停下来,唯恐心声惊醒了眼前的世界。这是一种令一切艺术家都感到绝望的美,因为他们无法攀登这美的高峰。

我相信宗教和哲学的灵感来自大自然的话。面对着红原的天空大地,一切凡尘会突然离你而去,思维变得清澈,精神变得崇高。那是种让你不能不思考人生的境地,就像站在大海不能不捕捉浪花一样。

红原地处川西北湿地高原腹部,自古人烟罕至,如果不是七十年前红军长征在这里留下足迹,历史或许永远不会记录下它。1960年,周恩来总理批准建县,亲自命名为“红原”,寓意为红军走过的草原。

在与红原人的接触中,可以感受到他们对总理的命名是很自豪的。这种自豪不仅仅出自红军给予他们的荣誉,更重要的是他们曾给予过红军帮助。当年中央红军从雪山下来与红四方面军会合走进川西北高原时,兵力达十万之众,而红军所到之处人口不足二十万。高原少粮,恶劣的环境使牲畜也不多见,川西北的人民几乎是倾其所有奉献给红军。红军在草地挑战生存极限创造奇迹的生命中有着川西北人民的乳汁。毛泽东在陕北对斯诺回忆这段经历时说:“这是我们唯一的外债,有一天我们必须向藏民偿还我们不得不从他们那里拿走的粮食。”

圣洁的心一定会得到圣洁的回报。世界上最神奇美丽的地方梦一般地降在红原,正是对藏族同胞最好的报答。

由魔鬼似的沼泽变成美丽的草原,这短短半个世纪出现的沧海桑田的变化的确令人不可思议。据科学的考证,这里有自然之手的力量,也有人之双手的改造。世界气候的变暖使沼泽补充不到充足的水分,沼泽连年退缩变成草原;新中国成立后,藏区人口剧增,牧民逐渐定居,修渠排水,造田种粮,加快了沼泽的消失。据介绍,红原县城始建之初四周还有沼泽,人畜不敢随意闯入。红原的绝美风光是自然和人共同创造的,可在我的心中依然觉得这是一种神秘的力量赐予藏族同胞的礼物。这神秘的力量就是红军的英灵吧?

到红原县城夜宿的傍晚,我们六七个人结伴在街上找到一家有奶茶喝的小店铺。屋内的藏式茶桌顺墙摆着,已有两个健壮的藏族汉子在喝茶。见我们进来,一位漂亮的藏族姑娘热情地将我们迎到另一边坐下。她的汉语很好,知道我们只是喝奶茶,便进到后面的操作间。操作间与外面只隔着一面通亮的玻璃,使我们能够一览无遗地看到姑娘的忙碌。

姑娘端上奶茶便站在一旁看着我们,似在欣赏她的杰作。这绝对是世界上最好喝的奶茶,醇厚喷香的味道令我沉醉在一种灵魂升天的感觉。大家都兴奋起来。“我要吃糌粑。”一位女士突然说。“我也要吃!”大家都举起了手。姑娘愉快地又回到操作间,我们又可以隔着玻璃窗边喝奶茶边看她的忙碌。

对面的藏族汉子与我们攀谈起来,知道我们来自北京兴奋不已。

一位男士忽然问年纪大的藏族汉子:“藏语的姑娘怎么说?”

“依牧。”

“依牧!”男士向着操作间唤道。没有反应。

“大点声音!大点声音!”年纪大的藏族汉子用生硬的汉话笑着喊道。

“依牧!”我们一起向着玻璃窗那边的姑娘喊起来。

“听到了,不要急!” 玻璃窗那边传来姑娘爽朗的笑声,像在哄一帮孩子。

糌粑依然那样香美。

天已很晚,我们起身告辞。姑娘收了我们十元钱,这令我们唏嘘慨叹许久。那年纪大的藏族汉子礼貌地与我们招手道别,他没有起身,由姑娘送我们出来。我看出那汉子是姑娘的父亲。

走在红原的街上心中是那样满足,因为质朴豪放的红原人与红原的土地一样的美。这不啻人生最大的享受。

可是,当我们要离开红原的时候,每个人都在担心红原的美能否永驻。大自然不是取之不尽的口袋,我们见过太多的美被发现又被毁灭。当自然的手将沼泽变成草原,又将草原变成荒漠的时候;当人的手将沼泽变成良田,又将良田变成碱滩的时候,美便被创造者又变成了丑恶。这种担心源于我们听到了即将在红原建造飞机场的消息。大片的草原将被水泥覆盖,随之而来的将是宾馆、饭店、游泳池、高尔夫球场、高速公路,一切现代化的东西带着成千上万的游客涌进红原。这对于淳朴善良的红原人是福还是祸?对于空灵圣洁的红原大地是福还是祸?

我们是带着祈祷离开红原的,祈祷红原的美永远留在人间。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • - 申请链接 - 联系我们站长信箱
    北京作家马镇