把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。 --- 高尔基 
 
您现在的位置: 北京作家马镇 >> 马镇作品 >> 随笔 >> 文章正文
国之泪
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-7-12

国之泪

 

马 镇

 

我知道灾难是流淌泪水的源泉,我知道灾难是汇聚情感的大海,可在汶川大地震的电视画面前,还是禁不住泪水的淌流情感的失控。

那个从瓦砾中伸出的求救的小手,那个在断壁里吮吸着死去母亲乳头的婴儿,那个用羸弱的背脊抵住四个学生头上塌陷的楼板牺牲的教师,那个为了妻子在废墟下坚持待救80小时最终死在担架上的青年……心底啊,就像暴风雨中的莽野,惊雷涌动,震撼不止。

满目疮痍的汶川啊,这就是我两年前重走长征路时的世外桃源吗?那日,溯岷江而上,正是取道汶川拐向西边的马尔康。高耸的青山峡谷夹着一条欢唱的河流,碧蓝的天空在峡谷上炫耀着无与伦比的姿容,那是一种远离尘世超凡脱俗般的境地,只有天籁之音伴着我在沉醉中前行。可那个翻云覆雨的巨手顷刻间就用残忍扼杀了美丽。山崩地陷,墙倾城摧,当百万黎民在废墟上呼喊着遇难亲人的时候,国之泪怎能不飞洒如雨?

人的生命真的是这样卑微吗?我们认为高贵的人生,真的就这样在大自然的手指下稍纵即逝毫无价值吗?轰然而至的地震为中国人又垒起了一道不能不越的长城。多灾多难的中华民族啊你敬畏大自然的威严,可你屈从过命运吗?透过泪眼我又一次看见它庄严地告诉我,人类是苦难造就的精灵,那就不要用哭声迎接苦难!

一个慈祥的老人给了我第一个震撼。他背负着民族的责任,在地震后的第一时间赶赴灾区,面对灾难,他的眼泪和震怒都赢得了世界的尊重,因为他将人民的生命置于了至高无上的地位。他蹲在废墟中待救的两个孩子旁,一句悲怆的“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救”的呼唤,叩动了十三亿中国人的心扉。穷其数十年的生命,我总想体味到曹植的著名诗句“长者能博爱,天下寄其身”的意境,现在我体味到了。当人民从国家的统治者身上感受到依靠和信赖时,团结和力量便会排山倒海般地横空出世。

面对灾难,一个颓废的民族选择的是行乐和虚无,一个奋进的民族选择的是共渡与未来。这场地震不啻一声号角,将整个民族的血液涌到了汶川。十数万大军、数万白衣天使、数不清的志愿者从空中从陆上,就像七十年前冒着敌人的炮火的抗日军民奔赴战场一样奔赴汶川。奇迹般的近三百亿元海内外华人捐款,更将这种民族情推向了极致。西方的政治家军事家仅从人民对层出不穷的腐败现象的不满,便生发出“中国散沙”的臆想,他们搞不明白中国人一夜之间铸成的钢铁意志从何而降,只感到可怕和不可思议。大象无形,中华民族蕴蓄于魂魄中的天行健自强不息的精神,是难以被西方文化释解的,但他们还是被大震后中国人展现的英勇、奋发、无我、献身、互助、怜爱,这些人类最美好的品质所感动。

哀伤的泪是暂短的,因为生命还在继续;感动的泪是持久的,因为血液不会停息。汶川啊,你在哀痛中涌流出的生命与爱的交响让世界哭泣!让我们记住那个被战友从即将倒塌的废墟里拉出的十九岁的小战士哭喊的声音吧:求求你们让我再救一个出来,我还能救一个!记住那个废墟中待救的女孩儿对救护医生劝阻的童音吧:谢谢阿姨,你快出去吧,这里危险!记住那个跋涉千里找到压在废墟深处120个小时的儿子,陪伴他重返人间的伟大的母亲吧!记住那个用自己的乳汁喂养孤儿的漂亮的警察妈妈吧!生命是爱的归宿,生命之花是人类的最爱,拥有这样生命之爱的民族,还有什么布满荆棘的道路不能够跨越!

5.19”全国哀悼日,哀伤的中国在响彻高山大河的笛鸣声中尽情宣泄着情感的洪水,九百六十万平方公里土地上的沉默所聚集的力量就像开闸的洪流不可阻挡!

啊,国之殇!

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • - 申请链接 - 联系我们站长信箱
    北京作家马镇